- Mini tomates cocktail à l’Escavèche et au Miel
Liste des ingrédients (pour 4 personnes)
– Escavèche du Val d’Oise (3 morceaux)
– Sauce d’Escavèche
– 12 Tomates cerises
– Miel doux (miel de fleurs, miel d’acacia)
– Persil
– Sel et poivre
– Facultatif : pain de seigle, poivron et citron
Temps de préparation (préparation + cuisson + repos)
15 minutes de préparation
Budget global pour 4 personnes (+ prix par portion)
10 € (2,50 € pp)
Difficulté : Facile
Type : Apéritif
Présentation :
Surprenez tout le monde avec ces mini tomates cocktail au goût fin et sucré. L’escavèche et le miel se marient parfaitement dans une petite tomate pour une découverte de saveurs en 3 temps. En premier, on croque et la fraîcheur de la tomate apparaît, ensuite le goût tendre et vinaigré de l’escavèche domine pour laisser place à la pointe sucrée de miel et contrer l’acidité. Un vrai régal et une véritable surprise.
Recette :
1. Évider les tomates cerises et réserver.
2. Écraser finement 2 morceaux d’escavèche dans un plat après avoir ôté l’arête centrale.
3. Ajouter 1 ou 2 c.à.s. de miel doux selon votre goût et 1 c.à.s. de persil finement haché.
4. Saler, poivrer et mélanger le tout.
5. Déposer une petite goûte de miel au fond des tomates.
6. Farcir les tomates cerises et disposer les dans un plat de service.
7. Servir frais.
8. On peut accompagner les tomates préparées de pain de seigle, de bâtonnets de poivron et de graines germées. La confiture de poivron remplace aussi très bien le miel, dans les mêmes proportions.
- Verrine apéritive à l’Escavèche du Val d’Oise
Liste des ingrédients (pour 4 personnes)
– Escavèche du Val d’Oise (3 morceaux)
– 1 citron vert
– 4 tranches de pain de seigle
– 1 oignon rouge
– 1 carotte
– 1 paquet de graines germées
Temps de préparation (préparation + cuisson + repos)
10 à 15 minutes de préparation
Budget global pour 4 personnes (+ prix par portion)
9 € (2.25 € pp)
Difficulté : Facile
Type : Apéritif froid
Présentation :
Cet apéritif original et frais sera une belle entrée en matière pour votre repas. Légère et peu vinaigrée, l’association des oignons rouges frais et des carottes apporte le piquant et le croquant qui saura relever la chair délicate de l’escavèche. Dans cette recette, la sauce de l’escavèche fait à merveille la liaison entre tous les ingrédients. Si vous préférez un peu moins d’acidité, vous pouvez la remplacer par une vinaigrette plus sucrée. Une verrine large ou bien ouverte permettra de disposer tous les ingrédients, c’est pour cette raison qu’il faut la choisir de taille moyenne.
Recette :
1. Couper le citron vert en fines rondelles de 3 à 4 mm d’épaisseur.
2. Couper la carotte en petits cubes à la façon d’une brunoise*.
3. Découper des petites formes dans le pain de seigle avec un emporte-pièce de votre choix.
4. Éplucher et couper l’oignon rouge en fines rondelles d’environ 2 mm.
5. Couper l’escavèche en cubes de 1 cm en ôtant l’arête centrale.
6. Mettre une bonne c.à.s. de sauce escavèche dans le fond de 4 verrines de taille moyenne.
7. Ajouter un peu de graines germées par-dessus sans les mélanger ni les écraser.
8. Saupoudrer une c.à.c de brunoise de carottes.
9. Déposer une rondelle d’oignon rouge sur le nid de graines germées et de brunoise de carotte.
10. Garnir la verrine d’une tranche de citron vert, d’un morceau de pain de seigle et servir.
*Brunoise : Cubes de 2mm de coté