Tous les restaurants en Belgique et en France où vous pouvez déguster notre escavèche.
En savoir plusMagasins
Tous les magasins (au rayon frais poissonnerie ou produits locaux) en Belgique et en France où vous pouvez trouver notre escavèche.
En savoir plusUne affaire de famille
L’Escavèche du Clos Normand portait ce nom depuis 1961, suite à la reprise du restaurant Le Clos Normand par la famille Danvoye-Meulemeester.
C’est en 2011 que Françoise Meulemeester, nièce de la famille Danvoye-Meulemeester perpétue la fabrication en la renommant « Escavèche du Val D’Oise « .
L’atelier se situe à Macquenoise à deux pas de la frontière française où coule L’oise au bas du Village.
Françoise Meulemeester souhaitait passer la main. En 2021, un accord est conclu avec le groupe Chimay visant à assurer la sauvegarde de cette entreprise familiale.
Celle-ci permettra de garantir la sécurisation, la préservation, l’accompagnement et la transmission de ce patrimoine gastronomique régional.
L’Escavèche du Val d’Oise de Macquenoise intègre le groupe Chimay sans devoir être considéré comme un nouveau produit trappiste.
Une spécialité gastronomique protégée par une IGP
Depuis 2021, l’Escavèche arbore officiellement le label européen d’Indication géographiquement protégé (IGP) sous l’appellation « Escavèche de Chimay ».
Ce label est attribué aux produits dont la fabrication ou la transformation doit être réalisée selon des techniques locales propres à un territoire bien défini. La région regroupe les communes de Cerfontaine, Chimay, Couvin, Doische, Froidchapelle Momignies, Philippeville, Sivry/Rance, Viroinval.
En tout, trois artisans-producteurs bénéficient, à ce stade,de cette IGP : l’escavèche du Val d’Oise de Macquenoise (Momignies), de Virelles (Chimay) et de la Madeleine de Olloy-sur-Viroin (Viroinval).
Ce label permet de garantir l’origine et la traçabilité du produit, ainsi que de se prémunir contre toute utilisation abusive.
Nos produits
La Macquenoise
Spécialité préparée à la façon du
Restaurant « Le Clos Normand »
Cette préparation est faite à base de vin blanc.
Aussi présenté dans divers contenants.
Lire la suiteL’Anorienne
Spécialité préparée à la sauce « L’ Anorienne »
Aussi présentée dans divers contenants.
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Darnes de truite
Boulettes sauce Escavèche
NOUVEAU! Boulettes à la sauce Escavèche
Disponible en ravier (8 boulettes) ou en pot pour les restaurateurs (80 boulettes)
Lire la suiteSe déguste avec une bonne bière !
Respect d’une recette artisanale
L’escavèche du Val d’Oise est une affaire de proportions et d’ingrédients tels que l’aiguillat, oignons, vinaigres, citrons .
L’Escavèche se déguste en toast en entrée ou traditionnellement avec des frites et une Bonne bière.