Restaurants

Tous les restaurants en Belgique et en France où vous pouvez déguster notre escavèche.
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Une affaire de famille

L’Escavèche du Clos Normand portait ce  nom depuis 1961, suite à la reprise du restaurant Le Clos Normand par la famille Danvoye-Meulemeester.

C’est en 2011 que Françoise Meulemeester, nièce de la famille Danvoye-Meulemeester perpétue la fabrication en la renommant « Escavèche du Val D’Oise « .

L’atelier se situe à Macquenoise à deux pas de la frontière française où coule L’oise au bas du Village.

Françoise Meulemeester souhaitait passer la main. En 2021, un accord est conclu avec le groupe Chimay visant à assurer la sauvegarde de cette entreprise familiale.

Celle-ci permettra de garantir la sécurisation, la préservation, l’accompagnement et la transmission de ce patrimoine gastronomique régional.

L’Escavèche du Val d’Oise de Macquenoise intègre le groupe Chimay sans devoir être considéré comme un nouveau produit trappiste.

 

Une spécialité gastronomique protégée par une IGP

Depuis 2021, l’Escavèche arbore officiellement le label européen d’Indication géographiquement protégé (IGP) sous l’appellation « Escavèche de Chimay ».

Ce label est attribué aux produits dont la fabrication ou la transformation doit être réalisée selon des  techniques locales propres à un territoire bien défini. La région regroupe les communes de Cerfontaine, Chimay, Couvin, Doische, Froidchapelle Momignies, Philippeville, Sivry/Rance, Viroinval.

En tout, trois artisans-producteurs bénéficient, à ce stade,de cette IGP :  l’escavèche du Val d’Oise de Macquenoise (Momignies), de Virelles (Chimay) et de la Madeleine de Olloy-sur-Viroin (Viroinval).

Ce label permet de garantir l’origine et la traçabilité du produit, ainsi que de se prémunir contre toute utilisation abusive.

 


    Filets de truites

    Filets de truites, sauce « L’Anorienne »

    Disponible en 500g ( 2 morceaux)

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    L’Anorienne

    Spécialité préparée à la sauce « L’ Anorienne »
    Aussi présentée dans divers contenants.
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    La Macquenoise

    Spécialité préparée à la façon du
    Restaurant « Le Clos Normand »
    Cette préparation est faite à base de vin blanc.

    Aussi présenté dans divers contenants.

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    Se déguste avec une bonne bière !

    Respect d’une recette artisanale

    L’escavèche du Val d’Oise est une affaire de proportions et d’ingrédients tels que l’aiguillat, oignons, vinaigres, citrons .

    L’Escavèche se déguste en toast en entrée ou traditionnellement avec des frites et une Bonne bière.

    Escavèche du Val d’Oise

    Spécialités artisanales de

    la région de Chimay

    à base de poissons